自宅でできる食育:アブラナ植えました!
ひまわりの種を採り、植木鉢が空きました。来年の春ひまわりをまた植えるまで、何をしようかな〜
ということで、我が家ではアブラナを植えることにしました!理由は夫が次は食べられるものを!と主張したから。
アブラナって、三度美味しい!芽、葉、蕾、といろんなタイミングで食べることができるんです。
芽→大きめブロッコリースプラウトみたいに
葉→小松菜のように
蕾→春の野菜「菜の花」そのもの
9月に入った頃に種を撒き、たくさん芽が出たので、つい先日、間引きをしました。その芽をサラダに!ちょっと大人の味でしたが、美味しくいただきました!
次は小松菜風にお浸しか、何かにしたいと思っています。
ご興味あれば是非!